Sumários
Aula 17: Prática Lab. -Turno 1
30 Abril 2024, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial
- Determinação de Brix em produtos ricos em açúcar por densimetria
(areometria) e refractometria
- Metodologia a seguir
Aplicação prática
laboratorial a uma solução de sacarose, melaços de cana e um xarope de agave
Aula 16
29 Abril 2024, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial – abordagem teórica
- Conceitos/Parâmetros importantes na
caracterização de produtos ricos em açúcar
- Métodos de Determinação do Brix (areometria e refractometria)
- Por refractometria – Tipos de refractómetros
(escalas)
- Outros métodos de determinação do
Brix: uso do areómetro Brix (método densimétrico)
- Determinação
da Pol
- Fundamentos
da Polarimetria quantitativa
- Poder
rotatório específico dos vários açúcares (dextrógiros e levógiros)
-
Instrumentos óticos de medição do poder rotatório – Polarímetros e Sacarímetros
- Escala em graus angulares (polarímetro)
– conversão em concentração de açúcar
- Escala em graus de açúcar
(sacarímetro)
- Escala Internacional de Açúcar
(ISS)
- Método do “peso normal” para a
determinação da pol
Aula 15
23 Abril 2024, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias
Sacarinas e Afins
- Utilizações
alternativas de plantas/matérias glucídicas - sacarinas e outras (cont.)
- Produção de álcool (cont.)
- Principais etapas de fabrico: fermentação e destilação
- Bebidas destiladas obtidas a partir da cana-de-açúcar (ex.:
cachaça, grogue e rum)
- Aspetos do fabrico que influenciam a composição, caraterísticas e
qualidade da bebida
- Caraterísticas diferenciadoras dos diferentes tipos
Aula 14
22 Abril 2024, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana
e Bet.)
- Melaços:
características e utilizações.
- Refinação das ramas
de açúcar de cana - breve abordagem.
- Objetivos
- Etapas tecnológicas
- Tipos de açúcar refinado
- Características do açúcar branco
refinado (diferenças em relação ao mascavado industrial).
- Legislação e Regulamentação sobre açúcar
- Critérios de avaliação da qualidade dos produtos
desta tecnologia
3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias
Sacarinas e Afins
- Utilizações
alternativas de plantas/matérias glucídicas - sacarinas e outras.
- Diferentes
tipos de matérias-primas glucídicas e suas utilizações.
Aula 13
9 Abril 2024, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia
de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Cristalização (cont.)
- Coeficiente de sobressaturação
- Zonas de Cristalização
-
Sistemas de cristalização de três massas cozidas (cana e bet.)
- Malaxagem e Centrifugação (rama)
- Objetivos
- Equipamentos
- Condução das operações
- Centrifugação, secagem e embalagem (açúcar branco)
Visionamento de vídeos sobre
tecnologia de produção de açúcar.