Sumários

Aula 17: Prática Lab. -Turno 1

30 Abril 2024, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário


- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial

- Determinação de Brix em produtos ricos em açúcar por densimetria (areometria) e refractometria

- Metodologia a seguir

Aplicação prática laboratorial a uma solução de sacarose, melaços de cana e um xarope de agave

Aula 16

29 Abril 2024, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário


- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial – abordagem teórica

     - Conceitos/Parâmetros importantes na caracterização de produtos ricos em açúcar

     - Métodos de Determinação do Brix (areometria e refractometria)

          - Por refractometria – Tipos de refractómetros (escalas)

          - Outros métodos de determinação do Brix: uso do areómetro Brix (método densimétrico)

- Determinação da Pol

- Fundamentos da Polarimetria quantitativa

- Poder rotatório específico dos vários açúcares (dextrógiros e levógiros)

- Instrumentos óticos de medição do poder rotatório – Polarímetros e Sacarímetros

      - Escala em graus angulares (polarímetro) – conversão em concentração de açúcar

  - Escala em graus de açúcar (sacarímetro) 

           - Escala Internacional de Açúcar (ISS)

          - Método do “peso normal” para a determinação da pol 

Aula 15

23 Abril 2024, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário


3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins

- Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas - sacarinas e outras (cont.)

- Produção de álcool (cont.)

- Principais etapas de fabrico: fermentação e destilação

- Bebidas destiladas obtidas a partir da cana-de-açúcar (ex.: cachaça, grogue e rum)

- Aspetos do fabrico que influenciam a composição, caraterísticas e qualidade da bebida

- Caraterísticas diferenciadoras dos diferentes tipos

Aula 14

22 Abril 2024, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário


2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Melaços: características e utilizações.

- Refinação das ramas de açúcar de cana - breve abordagem.

- Objetivos

     - Etapas tecnológicas

     - Tipos de açúcar refinado

     - Características do açúcar branco refinado (diferenças em relação ao mascavado industrial).

- Legislação e Regulamentação sobre açúcar

- Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia

3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins

- Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas - sacarinas e outras.

- Diferentes tipos de matérias-primas glucídicas e suas utilizações. 


Aula 13

9 Abril 2024, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário


2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Cristalização (cont.)

- Coeficiente de sobressaturação

- Zonas de Cristalização

  - Sistemas de cristalização de três massas cozidas (cana e bet.)

- Malaxagem e Centrifugação (rama)

 - Objetivos

- Equipamentos

- Condução das operações

- Centrifugação, secagem e embalagem (açúcar branco)

Visionamento de vídeos sobre tecnologia de produção de açúcar.