Sumários

Evolução e Genómica de Cereais

9 Dezembro 2021, 11:00 Maria Manuela Antunes Gomes da Silva

A importância da genómica dos cereais. Evolução dos cereais. Poliploidização (autopliploides e alopoliploides). Vias de origem de poliploides. Paleopoliploides. Vantagens da poliploidização. A polipliidização nas Gramíneas. Genómica do arroz, milho, trigo mole, trigo duro e aveia. Espécies de cereais com o genoma sequenciado. Produção sintética de poliploides. O caso do triticale. Contexto actual e futuro do Melhoramento dos cereais. Variedades tradicionais antigas de trigo, avaliação da sua variabilidade no contexto das alterações climáticas. Breve introdução às técnicas de engenharia genética. Metodologias de avaliação de variabilidade. Organismos Geneticamente Modificados. Utilização de CRISPR/Cas9 na edição de genomas. Exemplos com importância na tecnologia dos cereais.


Visita de estudo Panificadora Regional da Vermelha

2 Dezembro 2021, 11:00 Maria Otília de Almeida Carvalho

Visita de estudo 

 Panificadora Regional da Vermelha
Rua dos Lusí­adas nº9 Vermelha - Cadaval
Zona Centro - Oeste de Portugal


Produção de massas alimentícias com e sem glúten; determinação de textura e avaliação sensorial

26 Novembro 2021, 11:00 Maria Otília de Almeida Carvalho

Produção de massas alimentícias.

Entendendo o Espaço cor CIEL L*a*b*
Determinação:(a) tempo ótimo de cozedura(b) absorção de água(c) perda de sólidos total(d) cor antes e após o cozimento(e) determinar ∆ E
Determinação de textura e avaliação sensorial 


Desenvolvimento de produtos isentos de glúten

4 Novembro 2021, 11:00 Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo

O que é o gluten? definições gerais e revisão sobre farinhas com e sem glúten.

A doença celíaca.
Desenvolvimento de produtos isentos de glúten: limitações e estratégias para ultrapassar.
Exemplos de aplicação: apresentação de projetos sobre o tema.


Aula Apoio_5

2 Novembro 2021, 10:00 Patrícia Fradinho

Disponibilização da docente para esclarecimento de dúvidas dos alunos.