Sumários
Evolução e Genómica de Cereais
9 Dezembro 2021, 11:00 • Maria Manuela Antunes Gomes da Silva
A importância da genómica dos cereais. Evolução dos cereais. Poliploidização (autopliploides e alopoliploides). Vias de origem de poliploides. Paleopoliploides. Vantagens da poliploidização. A polipliidização nas Gramíneas. Genómica do arroz, milho, trigo mole, trigo duro e aveia. Espécies de cereais com o genoma sequenciado. Produção sintética de poliploides. O caso do triticale. Contexto actual e futuro do Melhoramento dos cereais. Variedades tradicionais antigas de trigo, avaliação da sua variabilidade no contexto das alterações climáticas. Breve introdução às técnicas de engenharia genética. Metodologias de avaliação de variabilidade. Organismos Geneticamente Modificados. Utilização de CRISPR/Cas9 na edição de genomas. Exemplos com importância na tecnologia dos cereais.
Visita de estudo Panificadora Regional da Vermelha
2 Dezembro 2021, 11:00 • Maria Otília de Almeida Carvalho
Visita de estudo
Rua dos Lusíadas nº9 Vermelha - Cadaval
Zona Centro - Oeste de Portugal
Produção de massas alimentícias com e sem glúten; determinação de textura e avaliação sensorial
26 Novembro 2021, 11:00 • Maria Otília de Almeida Carvalho
Produção de massas alimentícias.
Determinação de textura e avaliação sensorial
Desenvolvimento de produtos isentos de glúten
4 Novembro 2021, 11:00 • Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo
Aula Apoio_5
2 Novembro 2021, 10:00 • Patrícia Fradinho
Disponibilização da docente para esclarecimento de dúvidas dos alunos.