Sumários

Refinação (conclusão) e Hidrogenação

15 Novembro 2023, 08:15 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente


Refinação: descoloração e desodorização.

Técnicas de modificação das propriedades físico-químicas das gorduras: hidrogenação,

Apresentação de trabalhos:
Tema 10: Refinação química e física; Margarida Oliveira.
Tema 11: Neutralização; Gonçalo Soeiro.
Tema 13: Descoloração; Eva van Dieen.
Tema 14: Desodorização; Carolina Correia.

Visita de Estudo ao Lagar do Esporão, Reguengos de Monsaraz

8 Novembro 2023, 08:15 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente


Visita de Estudo ao Lagar do Esporão, Reguengos de Monsaraz

Valorização de resíduos e sub-produtos e Introdução à refinação

25 Outubro 2023, 08:15 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente


Valorização de resíduos e sub-produtos das indústrias de óleos e gorduras.

A refinação dos óleos: via alcalina e via física; vantagens e inconvenientes; a operação de desgomagem (convencional e enzimática); neutralização.

Ensaio de neutralização laboratorial de óloe de bagaço de azeitona bruto.

Tema 7: Extracção mecânica de óleos de semente (Raquel Rodrigues).

Tema 9: Extracção de óleos de peixe; Beatriz Silveira.

Tema 19: Valorização dos bagaços de azeitona; Leonor São Payo.


Extracção de óleos de sementes e de sub-produtos (conclusão)

18 Outubro 2023, 08:15 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente


Extracção por solvente de oleaginosas pobres em óleo: operações de condicionamento, extracção por solvente, tipos de equipamentos utilizados.

Extracção de óleos e gorduras de animais terrestres e marinhos.

Tema 6: Fritura (Catarina Machado).

Extracção de óleos de sementes e de sub-produtos

11 Outubro 2023, 08:15 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente


Extracção de óleos de sementes e de sub-produtos:  diagramas de processo aplicados às matérias primas pobres e ricas em óleo, operações unitárias e equipamento utilizado.

Apresentação de trabalhos:
Tema 3: Extracção do azeite em sistemas contínuos (Ângela Monteiro);
Tema 4: Azeites co-processados com plantas aromáticas; (Cristiana Santos);
Tema 5: Hidrocarbonetos aromáticos policíclicos em azeites virgens (Joana Braga).
Tema 21: Armazenamento do azeite (Pedro Mira)