Sumários

Produtos hortofrutícolas minimamente processados

29 Março 2023, 14:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Produtos hortofrutícolas minimamente processados. 

Definições. 
Diagrama tecnológico. 
Equipamentos. 


Patologias em produtos hortofrutícolas

22 Março 2023, 17:00 Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto

Observação de frutos e hortícolas com sintomas característicos de doenças pós-colheita. Preparacão de amostras a partir de frutos contaminados e de culturas puras de fungos e bactérias importantes como agentes patogénicos de frutos e hortícolas.  Observações à lupa e ao microscópio óptico


Patologias em produtos hortofrutícolas

22 Março 2023, 14:30 Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto

Noções gerais de produção e conservação dos hortofrutícolas. Tipo de riscos associados aos alimentos hortofrutícolas: biológicos, físicos e químicos. Tipos de patologias em produtos hortofrutícolas, fatores que contribuem para o seu desenvolvimento e seu controlo nas fases de pré-colheita, colheita e pós-colheita. Estudo de caso: controlo biológico da podridão azul causada por Penicillium expansum em pêra Rocha


Tecnologias Pós-Colheita (cont)

15 Março 2023, 17:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Atmosferas controladas.

Produtos hortofrutícolas frescos: 

Diagramas de produção

Embalagem

Transporte


Apresentação de trabalhos

15 Março 2023, 14:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Apresentação de trabalhos de grupo. Hortofrutícolas e saúde do consumidor.

  Trabalhos com base em fontes complementares/diferentes: artigos científicos vs materiais de   divulgação.