Sumários

Prova de chocolates

29 Novembro 2022, 14:15 Maria Helena Guimarães de Almeida

1- A utilização dos cinco sentidos durante a prova de chocolates. 

2 -Reconhecimento das características sensoriais distintivas dos diferentes provados, e sua relação com os factores de qualidade de que dependem. 
FOTOREPORTAGEM: 
a disponibilizar brevemente
FOLHA EXCEL PARA PARTILHA DE RESULTADOS E CONSTRUÇÃO DO GRÁFICO DE PERFIL DA TURMA: 
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1_I30zVApHrd4YqKbgsEzaOg7WF8a8LZw0ModA0QrUXs/edit?usp=sharing


Prova de chocolates

28 Novembro 2022, 14:30 Maria Helena Guimarães de Almeida

1- A utilização dos cinco sentidos durante a prova de chocolates. 

2 -Reconhecimento das características sensoriais distintivas dos diferentes provados, e sua relação com os factores de qualidade de que dependem. 
FOTOREPORTAGEM: 
disponível em breve
FOLHA EXCEL PARA PARTILHA DE RESULTADOS E CONSTRUÇÃO DO GRÁFICO DE PERFIL DA TURMA: 
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1_I30zVApHrd4YqKbgsEzaOg7WF8a8LZw0ModA0QrUXs/edit?usp=sharing


Estimulantes. Cacau/chococolate

25 Novembro 2022, 08:30 Maria Helena Guimarães de Almeida

1 - Introdução: Produtos estimulantes. Alcalóides

2 - Chocolate

2.1 - Definição de chocolate

2.2 - Factores de qualidade do chocolate

2.3 - Atributos a avaliar durante a prova

MATERIAL PEDAGÓGICO:

Estimulantes

https://drive.google.com/file/d/16oiUZm15Muf2yH6Nponxqf1uw0asOkC9/view?usp=share_link

Cacau/chocolate

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1_I30zVApHrd4YqKbgsEzaOg7WF8a8LZw0ModA0QrUXs/edit?usp=sharing



Provas de Queijo

8 Novembro 2022, 14:15 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Classificação de queijos de acordo com vários critérios: dureza, método de coagulação, tempo de cura, origem de produção, tipo de leite.

Análise sensorial completa do queijo de Azeitão DOP: crosta, forma e consistência, textura e cor da pasta, sabor e aroma. 

Análise olfacto-gustativa e comparativa de queijos com 4 e 12 meses de cura da Ilha de São Jorge DOP: identificação e quantificação dos atributos mais importantes e efeito da cura. Representação gráfica do perfil olfacto-gustativo dos dois queijos.

Avaliação das diferenças olfacto-gustativas dos queijos de cabra e ovelha com o mesmo tempo de cura. Prova e avaliação das diferenças gerais de diversos tipos de queijos DOP internacionais: Gruyere AOC, Parmigiano-Reggiano DOP, Gorgonzola Picante DOP, Chévre 


Provas de Queijo

7 Novembro 2022, 14:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Classificação de queijos de acordo com vários critérios: dureza, método de coagulação, tempo de cura, origem de produção, tipo de leite.

Análise sensorial completa do queijo de Azeitão DOP: crosta, forma e consistência, textura e cor da pasta, sabor e aroma. 

Análise olfacto-gustativa e comparativa de queijos com 4 e 12 meses de cura da Ilha de São Jorge DOP: identificação e quantificação dos atributos mais importantes e efeito da cura. Representação gráfica do perfil olfacto-gustativo dos dois queijos.

Avaliação das diferenças olfacto-gustativas dos queijos de cabra e ovelha com o mesmo tempo de cura. Prova e avaliação das diferenças gerais de diversos tipos de queijos DOP internacionais: Gruyere AOC, Parmigiano-Reggiano DOP, Gorgonzola Picante DOP, Chévre