Sumários
Pigmentos em alimentos
25 Novembro 2019, 14:15 • Helena Gil Azinheira
Pigmentos em alimentos de origem vegetal – alterações estruturais que influenciam a coloração
25nov - aula teorica 4-Mod2
25 Novembro 2019, 11:15 • Maria Luísa Louro Martins
A aula não ocorreu por doença do docente
Determinação do ácido ascórbico por ttulação
21 Novembro 2019, 14:15 • Helena Gil Azinheira
Determinação do ácido ascórbico por titulação: avaliação da estabilidade em função do pH e da temperatura
Determinação do ácido ascórbico por ttulação
18 Novembro 2019, 14:15 • Helena Gil Azinheira
Determinação do ácido ascórbico por titulação: avaliação da estabilidade em função do pH e da temperatura
18nov-aula teorica 3-Mod2
18 Novembro 2019, 11:15 • Maria Luísa Louro Martins
III. Resposta bioquímica dos organismos aos efeitos tóxicos. Stresse oxidativo, espécies reactivas de oxigénio, como se formam e como são eliminadas. Danos nas biomoléculas causados pelos diferentes tipos de ROS. Alterações em lípidos, proteínas, glúcidos. Caracterização da resposta antioxidante. Componentes dos alimentos envolvidos, mecanismos enzimáticos e não enzimáticos. Características químicas das moléculas que actuam como antioxidantes não enzimáticos. Regeneração dos sistemas antioxidantes. Os mecanismos antioxidantes e a saúde. O papel da alimentação na resposta antioxidante. Compostos bioactivos nos alimentos. Natureza bioquímica dos compostos com actividade antioxidante e funções nos alimentos (vitaminas, fenóis, flavonoides). Estabilidade e principais mecanismos de alteração.