Sumários

Limpeza e desinfeção de equipamentos e instalações industriais

19 Maio 2023, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Acumulação de sujidade e formação de incrustações em tubagens e equipamentos em contacto com leite e produtos lácteos. Tipos de “fouling”
Limpeza e suas etapas.
Desinfecção térmica e química.
Factores que afectam a limpeza com detergentes.
Cleaning in place. Programas CIP para limpeza de superfícies frias e quentes.


Determinação da proteína em leite e produtos lácteos

18 Maio 2023, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Determinação proteínas em leite e produtos lácteos: método de Kjeldhal e método de Dumas.

Determinação de outros componentes no leite e produtos lácteos: matéria gorda, resíduo seco e resíduo seco isento de gordura, humidade e sal.
Analisadores rápidos de leite e queijo.


Tecnologia de produção de leite em pó

12 Maio 2023, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

- Desidratação por secagem

- Princípios

- Aplicações nos produtos lácteos

- Produção de leite em pó - Ciclo de fabrico

- Equipamento (tipos; vantagens)

- Processos

- Leite em pó

- Características

- Índices de qualidade

- Defeitos


Tecnologia dos leites concentrados

11 Maio 2023, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

- Leites concentrados: leite evaporado, leite condensado

     - Interesse deste tipo de produtos

- Aspectos genéricos relacionados com a remoção de água

     - Efeitos da concentração

- Concentração por Evaporação

     - Fundamentos

     - Equipamentos (tipos; vantagens)

- Evaporação do leite – aspectos gerais

     - Requisitos da matéria-prima

- Ciclos de fabrico de leites concentrados

      - Fluxograma (processos; equipamentos; condições)

          - Leite evaporado vs leite condensado

- Características do produto final

- Outros processos de concentração

     - Tecnologia de membranas

          - Aplicações nos lacticínios (ex.: OI, UF)


Tecnologia dos leites fermentados/Iogurte

5 Maio 2023, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

Leites fermentados

     - Aspectos genéricos

     - Requisitos da matéria-prima

Iogurte

    - Tipos tecnológicos

- Inóculo (bactérias lácticas)

- Ciclos de fabrico

- Principais operações tecnológicas

     - Equipamentos

- Características do produto final

- Eventuais Defeitos

- Valor nutricional