Sumários

Produção de nata e manteiga. Processo de desnate do leite

3 Março 2023, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Produção de nata
Processo de desnate por centrifugação e mecanismos de controlo do teor de gordura na nata e no leite. Eficiência da separação da gordura
Produção de manteiga
Alterações físicas e da composição da manteiga durante o processo de fabrico
Equipamento para produção contínua de manteiga
Cálculos de rendimentos (em nata, manteiga em relação à nata, manteiga em relação ao leite cru), factor de rendimento, índice de batedura. 


Análise da frescura e genuinidade do leite cru

2 Março 2023, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Exame prévio do leite cru.

Provas da coagulação pela fervura e pelo álcool.
Determinações da acidez por titlulação e da densidade relativa.
Utilização do disco de Ackermann e régua de Gerber para determinação do resíduo seco total e resíduo seco isento de gordura, respectivamente.


Leite cru: componentes, estrutura e propriedades

24 Fevereiro 2023, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Leite cru: componentes, estrutura, propriedades.

Formação de grupos de trabalho, bibliografia.


Utilização do frio no transporte e armazenamento do leite cru

23 Fevereiro 2023, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Crescimento indesejável de microrganismos no leite.
Crescimento exponencial de microrganismos: efeito da temperatura, pH, aw.
Manutenção da cadeia de frio desde a produção do leite até à fábrica
Regulamento (CE) nº 853/2004 do Parlamento Europeu. Regras específicas de higiene aplicáveis aos géneros alimentícios de origem animal.
Parâmetros importantes para o controlo de qualidade do leite cru.


Enquadramento económico e global dos Lacticínios. Microbiota leite.

17 Fevereiro 2023, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Introdução à indústria dos lacticínios: leite, seus derivados, processos e tipo de armazenamento associados a diferentes produtos lácteos 
Dados económicos, sociais, e tendências do sector dos lacticínios

Leite cru, leite matéria prima e leite de consumo
Microbiota do leite e origem dos microorganismos