Sumários
3 Março 2023, 11:00
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Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Produção de nata
Processo de desnate por centrifugação e mecanismos de controlo do teor de gordura na nata e no leite. Eficiência da separação da gordura
Produção de manteiga
Alterações físicas e da composição da manteiga durante o processo de fabrico
Equipamento para produção contínua de manteiga
Cálculos de rendimentos (em nata, manteiga em relação à nata, manteiga em relação ao leite cru), factor de rendimento, índice de batedura.
2 Março 2023, 11:00
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Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Exame prévio do leite cru.
Provas da coagulação pela fervura e pelo álcool.
Determinações da acidez por titlulação e da densidade relativa.
Utilização do disco de Ackermann e régua de Gerber para determinação do resíduo seco total e resíduo seco isento de gordura, respectivamente.
24 Fevereiro 2023, 11:00
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Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Leite cru: componentes, estrutura, propriedades.
Formação de grupos de trabalho, bibliografia.
23 Fevereiro 2023, 11:00
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Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Crescimento indesejável de microrganismos no leite.
Crescimento exponencial de microrganismos: efeito da temperatura, pH, aw.
Manutenção da cadeia de frio desde a produção do leite até à fábrica
Regulamento (CE) nº 853/2004 do Parlamento Europeu. Regras específicas de higiene aplicáveis aos géneros alimentícios de origem animal.
Parâmetros importantes para o controlo de qualidade do leite cru.
17 Fevereiro 2023, 11:00
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Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Introdução à indústria dos lacticínios: leite, seus derivados, processos e tipo de armazenamento associados a diferentes produtos lácteos
Dados económicos, sociais, e tendências do sector dos lacticínios
Leite cru, leite matéria prima e leite de consumo
Microbiota do leite e origem dos microorganismos