Sumários
Limpeza e desinfeção de equipamentos e instalações industriais
19 Maio 2023, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Determinação da proteína em leite e produtos lácteos
18 Maio 2023, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Determinação proteínas em leite e produtos lácteos: método de Kjeldhal e método de Dumas.
Tecnologia de produção de leite em pó
12 Maio 2023, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
- Desidratação por secagem
- Princípios
- Aplicações nos produtos lácteos
- Produção de
leite em pó - Ciclo de fabrico
- Equipamento (tipos; vantagens)
- Processos
- Leite em pó
-
Características
-
Índices de qualidade
- Defeitos
Tecnologia dos leites concentrados
11 Maio 2023, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
- Leites concentrados: leite evaporado, leite condensado
- Interesse deste tipo de
produtos
- Aspectos genéricos relacionados com a remoção de água
- Efeitos da concentração
-
Concentração por Evaporação
- Fundamentos
- Equipamentos (tipos; vantagens)
-
Evaporação do leite – aspectos gerais
- Requisitos da matéria-prima
- Ciclos de fabrico de leites concentrados
- Fluxograma (processos;
equipamentos; condições)
- Leite evaporado vs leite condensado
- Características do produto final
- Outros
processos de concentração
- Tecnologia de
membranas
Tecnologia dos leites fermentados/Iogurte
5 Maio 2023, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
Leites fermentados
- Aspectos genéricos
- Requisitos da matéria-prima
Iogurte
- Tipos tecnológicos
- Inóculo (bactérias lácticas)
- Ciclos de fabrico
- Principais operações tecnológicas
-
Equipamentos
- Características do produto final
- Eventuais Defeitos
- Valor nutricional