Sumários

Produção de leite de consumo. Esterilização

23 Março 2023, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Esterilização comercial. Tipos de esterilização industrial. Noção de processos térmicos equivalentes.
Esterilização UHT e processamento/enchimento asséptico.
Esclarecimento de dúvidas para o teste. 


Produção de leite de consumo e leite matéria prima: Homogeneização e tratamento térmico do leite cru

17 Março 2023, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Homogeneização.
Tipo de bombas e tanques na indústria de lacticínios.
Automação e controlo do processo contínuo.
Utilidades.

Tratamento térmico. 
Vantagens e desvantagens do tratamento térmico do leite cru.
Termização.
Tipos de pasteurização: HTST, LTLT.
Teste da fostatase alcalina para verificação da eficácia da pasteurização.


Leite de consumo e leite matéria prima. Normalização

16 Março 2023, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Dados estatísticos sobre leite de consumo em Portugal. Classificação do leite de consumo quanto ao teor de matéria gorda e quanto a intensidade do tratamento térmico. Processo de produção contínua de leite: sequência de operações, equipamentos e dispositivos de controlo do processo. Normalização do leite: sistemas de medição para controlo automático do processo, balanços de massa.

Balanços de massa aplicados a processos de mistura e separação na indutria dos lacticínios. Cálculo de rendimentos de produção.


Trabalhos de grupo

10 Março 2023, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Acompanhamento dos trabalhos de grupo


Determinações para controlo de qualidade do leite cru. Avaliação do nível de higiene do leite cru.

9 Março 2023, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Objectivos de cada determinação.
Princípio do método para cada determinação (e.g. Norma Portuguesa NP, norma ISO, norma IDF, regulamentação europeia, etc).
Resultados esperados se o leite estiver com qualidade e se o leite não estiver conforme.
Problemas de amostragem em tanques ou cisternas de grande volume.
Determinações para avaliação do nível de higiéne do leite cru: (i) contagens totais de bacterias (em placa, através de métodos rápidos de redução da resazurina ou azul de metileno, ou recorrendo ao Bactoscan), (ii) determinação de células somáticas (Bacsomatic), (iii) testes rápidos para detecção de resíduos de antibióticos