Sumários

Aula Teórica 9

13 Novembro 2025, 11:15 Maria Isabel Nunes Januário

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição vitamínica (cont.): fontes alimentares de vitaminas lipossolúveis e de vitaminas hidrossolúveis; estabilidade das vitaminas ao processamento; funções fisiológicas; ingestão diária recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.

- Nutrição mineral: Características gerais destes nutrientes; minerais principais e oligoelementos; fontes alimentares; funções no organismo; biodisponibilidade e factores influentes; ingestão necessária e consequências na saúde da sua carência ou excesso.


Aula Teórico-Prática 8

12 Novembro 2025, 11:15 Maria Isabel Nunes Januário

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição lipídica (cont.): digestão, absorção e metabolismo dos lípidos; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.

- Nutrição vitamínica: Características gerais destes nutrientes.


Aula Teórica 8

6 Novembro 2025, 11:15 Maria Isabel Nunes Januário

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição lipídica: características dos lípidos/ácidos gordos: características dos lípidos/ácidos gordos saturados vs insaturados enquanto nutrientes; ácidos gordos essenciais; composição lipídica dos alimentos. Efeitos nutricionais da alteração dos lípidos com o processamento e/ou armazenamento dos alimentos.


Aula Teórico-Prática 7

5 Novembro 2025, 11:15 Maria Isabel Nunes Januário

Elaboração dos trabalhos práticos pelos alunos.


Aula Teórica 7

23 Outubro 2025, 11:15 Maria Isabel Nunes Januário

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição glucídica (cont.): Fibra alimentar; digestão, absorção e metabolismo dos glúcidos. Índice glicémico (IG); ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.