Sumários
Aula Teórica 5
9 Outubro 2025, 11:15 • Maria Isabel Nunes Januário
I - Alimentação e Nutrição:
Aspetos Gerais
- Metabolismo (cont.)
- Eliminação de
metabolitos pelo organismo.
II - Nutrientes e Alimentos
- Nutrição proteica: características
gerais das proteínas enquanto nutrientes; aminoácidos essenciais;
funções
das proteínas no organismo;
fontes alimentares; alterações com o processamento dos alimentos; digestão,
absorção
e metabolismo das proteínas.
Aula Teórico-Prática 4
8 Outubro 2025, 11:15 • Maria Isabel Nunes Januário
I - Alimentação e Nutrição: Aspetos Gerais
- Cálculo das
necessidades energéticas vs. avaliação da composição corporal.
- Exemplificação da aplicação
prática de cálculos energéticos conjugados com a informação obtida
pelo cálculo do IMC (avaliação nutricional vs
composição corporal).
- Água: necessidades e
equilíbrio hídrico (Homeostasia) do organismo; factores influentes; funções
Aula Teórica 4
2 Outubro 2025, 11:15 • Maria Isabel Nunes Januário
I - Alimentação e Nutrição:
Aspetos Gerais
- Digestão dos
alimentos: processos, enzimas envolvidas e
mecanismos reguladores (resumo).
- Absorção dos nutrientes: mecanismos, factores influentes e locais
de absorção.
- Metabolismo
- Funções principais.
- Catabolismo e anabolismo: vias metabólicas mais
importantes envolvendo a degradação e síntese de nutrientes; mecanismos
reguladores.
- Interligação
entre o metabolismo dos glúcidos, dos lípidos e das proteínas; situações de
jejum ou de inanição prolongada.
Aula Teórico-Prática 3
1 Outubro 2025, 11:15 • Maria Isabel Nunes Januário
I - Alimentação e Nutrição: Aspetos Gerais
- Energia (cont.): Exemplificação de cálculos energéticos
- Avaliação da composição corporal e do estado nutricional
- Métodos antropométricos
(IMC, relação cintura/anca, pregas cutâneas…)
Aula Teórica 3
25 Setembro 2025, 11:15 • Maria Isabel Nunes Januário
I - Alimentação e Nutrição: Aspetos Gerais
- Anatomia e Fisiologia do Aparelho Digestivo: Constituição e
funcionamento dos órgãos digestivos (cont.).