Sumários
Políticas e governança para o Sistema Alimentar (II)
11 Novembro 2020, 14:30 • Luís Filipe Sanches Goulão
A globalização dos alimentos e a globalização das dietas. A (des)confiança do consumidor. O debate sobre os alimentos processados. O papel da globalização/mudança das dietas nos microbiomas humanos: impactes na saúde. O papel da indústria e da agregação. Prioridades e exemplos de governança nos sistemas alimentares. Tipologias e implementação de políticas que influenciam o ambiente alimentar e as dietas: informação pública e educação, incentivos sobre rendimento e preço, normas, leis e regulamentos. Especificidades de políticas em contextos diferentes de fases da transição nutricional. Métricas de avaliação e monitorização. O papel da tecnologia, da investigação e da inovação para a mudança no sistema alimentar. O papel dos diferentes atores: indivíduos/consumidores, setor privado, decisores políticos e organizações da sociedade civil.
Políticas e governança para o Sistema Alimentar (I)
9 Novembro 2020, 14:30 • Luís Filipe Sanches Goulão
A interpretação de sustentabilidade no contexto dos sistemas alimentares por diferentes comunidades de prática. O “Ambiente Alimentar” como ponto central para intervir nos sistemas alimentares: o papel das dietas na avaliação do estado nutricional, a acessibilidade financeira na escolha do consumidor, a avaliação de impacte das intervenções, os incentivos aos sistemas de abastecimento, tensões e co-benefícios. Exemplos de governança nos sistemas alimentares. O Caso do Chile. Impostos, taxas e subsídios.
O Sistema Alimentar Global (II)
4 Novembro 2020, 14:30 • Luís Filipe Sanches Goulão
Diferentes narrativas sobre a (dis)funcionalidade do atual sistema alimentar. Reorientação do(s) sistema(s) alimentar(es) – visão global e locais: a sustentabilidade ambiental da produção de alimentos, a pressão [regional] da produção e consumo nas fronteiras planetárias. A transição nutricional – conceitos, incentivos, características e padrões de evolução. Análise sistemática: dietas – consumidor – ambiente alimentar – sistemas e subsistemas da cadeia de abastecimento. Lacunas de conhecimento na avaliação e planeamento do sistema alimentar.
O Sistemas Alimentar Global (I)
2 Novembro 2020, 14:30 • Luís Filipe Sanches Goulão
O conceito de Sistema Alimentar vs. sistemas de cultivo, sistemas de produção e sistemas agrícolas. Conceitos, motores e desafios ao sistema alimentar global. O sistema alimentar na orientação das prioridades das organizações internacionais. A (dis)funcionalidade do sistema alimentar. Especificidades regionais do sistema alimentar. A transição para “sistemas/sociedades modernos”.Correção [em aula] do teste intercalar de avaliação de conhecimentos.
Teste intercalar de avaliação de conhecimentos
28 Outubro 2020, 14:30 • Luís Filipe Sanches Goulão
Teste intercalar de avaliação de conhecimentos