Sumários

Provas de leite

19 Outubro 2020, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Efeito do teor de gordura nas características sensoriais do leite. Diferenças sensorias do leite meio gordo com e sem lactose. Leite de diferentes mamíferos: Diferenças sensorias entre o leite meio gordo de cabra e o leite meio gordo de vaca.

Efeito do tratamento térmico nas propriedades sensoriais do leite meio gordo: Provas de leite pasteurizado e leite esterilizado UHT, preenchimento de duas fichas de prova para quantificação de atributos positivos e negativos do aspecto, odor, sabor, e textura (sentida na boca) dos leites pasteurizado e UHT.



Introdução à análise sensorial de lacticínios. Análise sensorial de leite.

16 Outubro 2020, 09:15 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

O sector dos lacticínios no mundo, Europa e Portugal. Produtos industriais derivados do leite cru e processos associados à sua produção. Origem dos defeitos sensoriais em leite e produtos lácteos. Norma ISO 22935 para análise sensorial de leite e produtos lácteos. Requisitos para juízes de produtos lácteos. Referências de atributos sensoriais para treino de juízes de provas sensoriais de leite e produtos lácteos.

Análise sensorial do leite: NP467 Exame organoléptico do leite cru. Processo industrial de produção de leite de consumo (gordo, meio gordo e magro). Tipos de leites de consumo. Sabor do leite e factores que o afectam. Defeitos no sabor do leite. Fichas de apreciação sensorial para leites pasteurizado e UHT. 


Teste nº 1

13 Outubro 2020, 11:00 Suzana Ferreira-Dias

Teste nº 1


Teste nº 1

12 Outubro 2020, 11:00 Suzana Ferreira-Dias

Teste nº 1


Aula prática: Provas triangulares e provas de ordenação

9 Outubro 2020, 09:15 Suzana Ferreira-Dias

Provas triangulares de refrigerantes e provas de ordenação de doces. Tratamento estatístico dos resultados e interpretação.