Sumários

Produção de Chocolate, Prova de chocolates

9 Outubro 2018, 16:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

Produção de chocolate

1 - mistura. Objectivos. Os diferentes tipos de chocolate e seus ingredientes

Prova de chocolates branco, leite e negro

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHekg2cTBsSkNKbkE/view?usp=sharing – aula Produção de chocolate

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHYWZjNjY1YzYtYzE0OS00NmM5LWEzYmUtZmJhYWRhYzhjZjlh/view?usp=sharing - legislação

https://drive.google.com/file/d/1V_KcdoWr43K12uZP3ZplytlaFWnj3AfC/view?usp=sharing - prova de chocolates

https://drive.google.com/file/d/1Yr1Z07iz1T10c7Fe3juHsyo3UXKlCHw6/view?usp=sharing - Análise sensorial de cacau, UC Análise sensorial 2018/19

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHOTFiZjRjNjgtYmMzZi00NGRiLWE1NmMtMmIxZDljYmRlYjQ1/view?usp=sharing - nutrição cacau e chocolate 




Produção pasta de cacau, extracção MC, outras gorduras e sucedâneos., torta e cacau em pó, Prova de PC

9 Outubro 2018, 13:30 Maria Helena Guimarães de Almeida


Produção de Pasta de cacau: limpeza, torra (objectivos, torradores, temperatura/tempo), quebra e separação, moenda; processo clássico vs processos mais recentes com torra de granulado e pasta de cacau 

Manteiga de cacau e sua extracção; outras gorduras utilizadas na indústria de cacau e cocholate; sucedâneo de cacau 

Torta de cacau e cacau em pó 

Alcalinização 

Prova de pasta de cacau obtida industrialmente 

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHekg2cTBsSkNKbkE/view?usp=sharing – aula Produção de chocolate

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHYWZjNjY1YzYtYzE0OS00NmM5LWEzYmUtZmJhYWRhYzhjZjlh/view?usp=sharing - legislação


Cacau: transformações bioquímicas, físicas e químicas das sementes durante a fermentação; objectivos da fermentação

2 Outubro 2018, 16:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

5.2 Transformações químicas e bioquímicas ocorridas durante a fermentação da semente de cacau: 

5.2.1 Fermentação externa: f. alcoólica e f. acética 

5.2.2 A morte da semente 

5.2.3  Fermentação interna: fase hidrolítica anaeróbia e fase de condensação oxidativa 

5.3. Objectivos da fermentação

MATERIAL PEDAGÓGICO: 

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing 

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHMTBiMGRiMzgtZjRkZS00NzIyLWIwMzQtYjRlMDcyYjMzNGE1/view?usp=sharing 


Cacau: colheita, quebra, fermentação (métodos)

2 Outubro 2018, 13:30 Maria Helena Guimarães de Almeida

3 - Colheita: como e quando fazer, efeito dos frutos imaturos e sobremaduros no rendimento e qualidade do cacau comercial

4 - Quebra: objectivos e execução, a importância da separação da placenta e das sementes alteradas, cuidados a ter para evitar a perda de polpa

5 - Fermentação:

5.1 métodos mais utilizados

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing


»»Conclusão da Nota Histórica:

Preparação e prova de Chocolate A La Taza

FOTOREPORTAGEM:

https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1UNyP3GtgctMK97u1Ors4AspvcWAlUhGK?ogsrc=32


Cacau: nota histórica, a planta, o fruto e as sementes

25 Setembro 2018, 16:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

1 - Nota histórica sobre cacau e chocolate

2 - A Planta e as sementes: os três grupos de populações de cacaueiros, seu habitat natural e condições de cultura. Descrição dos frutos e das sementes, sua realação com a "qualidade" do cacau comercial a que dão origem. Cacau "flavour" (fino) vs cacau "bulk" (ordinário): caracterísitcas e regiões de produção.

MATERIAL PEDAGÓGICO:

Nota histórica

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHSEgzSzZXVTNUNWs/view?usp=sharing

O cacaueiro, seu fruto e sementes

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing

nutrição (para ler)

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHOTFiZjRjNjgtYmMzZi00NGRiLWE1NmMtMmIxZDljYmRlYjQ1/view?usp=sharing