Sumários
3 Abril 2025, 09:30
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Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Produção de manteiga.
Estatísticas de produção e consumo anual em Portugal.
Alterações físicas e da composição da manteiga durante o processo de fabrico.
Equipamento para produção contínua de manteiga.
Cálculos de rendimentos (em nata, manteiga em relação à nata, manteiga em relação ao leite cru), factor de rendimento, índice de batedura.
Análise sensorial de manteiga.
1 Abril 2025, 11:30
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Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Pasteurização térmica. Teste da fosfatase alcalina
Pasteurização não térmica por métodos inovadores
Esterilização comercial
Noção de processos térmicos equivalentes
Esterilização UHT e processamento/enchimento asséptico. Tipos de permutadores de calor para esterilização do leite: placas, tubos e superfície raspada
Tipos de equipamento para esterilização industrial do leite já embalado (in-container sterilization)
Regulamentação relativa às contagens máximas de microrganismos permitidos e à indicação da origem do leite no rótulo do produto final (leite de consumo ou produto lácteo)
27 Março 2025, 09:30
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Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Dados estatísticos sobre leite de consumo.
Classificação do leite de consumo quanto ao teor de matéria gorda e quanto à intensidade do tratamento térmico.
Processo de produção contínua de leite: sequência de operações, equipamentos necessários e dispositivos de controlo do processo.
Normalização do leite: sistemas de medição para controlo automático do processo de normalização.
Balanço de massa aplicado a processo de mistura (normalização) na indústria dos lacticínios.
Pasteurização térmica do leite. Tipos de permutadores de calor. Leite cru vs Leite pasteurizado.
25 Março 2025, 11:30
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Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Determinação da matéria gorda pelo método de Gerber utilizando diferentes butirómetros.
20 Março 2025, 09:30
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Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Análise dos resultados obtidos com Lactoscan em leite cru, vários tipos de leites de consumo, natas e análogos de leite (e.g. bebida de soja). Comparação do teor de macronutrientes nos produtos com as composições indicadas nos rótulos.
Produção de nata.
Processo de desnate por centrifugação e mecanismos de controlo do teor de gordura na nata e no leite. Eficiência da separação da gordura.
Balanço de massa e cálculos do rendimento em nata em relação ao leite cru.
Homogeneização parcial da nata ou total do leite.