Sumários

Laboratório. Determinação do teor de proteína pelo método do Dumas em leite, queijo e soro

20 Maio 2025, 11:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Determinações da composição do leite e produtos lácteos: matéria gorda, lactose, proteína, sal, resíduo seco total.
Parâmetros de controlo de qualidade do queijo: pH e acidez, humidade no queijo isento de matéria gorda, % matéria gorda no resíduo seco.


Tecnologia dos Leites Concentrados

15 Maio 2025, 09:30 Maria Isabel Nunes Januário

Leites concentrados: leite evaporado, leite condensado

     - Interesse deste tipo de produtos

- Aspectos genéricos relacionados com a remoção de água

     - Efeitos da concentração

- Concentração por Evaporação

     - Fundamentos

     - Equipamentos (tipos; vantagens)

- Evaporação do leite – aspectos gerais

     - Requisitos da matéria-prima

- Ciclos de fabrico de leites concentrados

      - Fluxograma (processos; equipamentos; condições)

          - Leite evaporado vs leite condensado

- Características do produto final

- Outros processos de concentração

     - Tecnologia de membranas

          - Aplicações nos lacticínios (ex.: OI, UF)


Operações no fabrico industrial de queijo (continuação).

13 Maio 2025, 11:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Dessoramento
Lavagem.
Moldagem (definição da forma do queijo).
Prensagem.
Salga.
Cura (Provas de queijos da Ilha de S. Jorge com diferentes períodos de cura).
Acondicionamento.
Famílias principais de queijos.


Produção industrial de queijo: Preparação e normalização do leite, coagulação do leite; corte, agitação e cocção da massa da coalhada

8 Maio 2025, 09:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Processo genérico de produção de queijo. Classificação de queijos (Portaria nº 73/90), ingredientes autorizados na produção de queijo (Regulamento EU nº 1129/2011). 

Preparação e normalização do leite destinado ao fabrico de queijo. Coagulação do leite.

Corte da massa da coalhada. Agitação da coalhada.


Tecnologia dos Leites Fermentados/Iogurte

8 Maio 2025, 09:30 Maria Isabel Nunes Januário

Leites Fermentados

     - Aspectos genéricos

     - Requisitos da matéria-prima

Iogurte

    - Tipos tecnológicos

- Inóculo (bactérias lácticas)

- Ciclos de fabrico

- Principais operações tecnológicas

     - Equipamentos

- Características do produto final

- Eventuais Defeitos

- Valor nutricional