Sumários
Laboratório. Determinação do teor de proteína pelo método do Dumas em leite, queijo e soro
20 Maio 2025, 11:30 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Tecnologia dos Leites Concentrados
15 Maio 2025, 09:30 • Maria Isabel Nunes Januário
Leites concentrados: leite evaporado, leite condensado
- Interesse deste tipo de
produtos
- Aspectos genéricos relacionados com a remoção de água
- Efeitos da concentração
-
Concentração por Evaporação
- Fundamentos
- Equipamentos (tipos; vantagens)
-
Evaporação do leite – aspectos gerais
- Requisitos da matéria-prima
- Ciclos de fabrico de leites concentrados
- Fluxograma (processos;
equipamentos; condições)
- Leite evaporado vs leite condensado
- Características do produto final
- Outros
processos de concentração
- Tecnologia de
membranas
- Aplicações nos
lacticínios (ex.: OI, UF)
Operações no fabrico industrial de queijo (continuação).
13 Maio 2025, 11:30 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Produção industrial de queijo: Preparação e normalização do leite, coagulação do leite; corte, agitação e cocção da massa da coalhada
8 Maio 2025, 09:30 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Tecnologia dos Leites Fermentados/Iogurte
8 Maio 2025, 09:30 • Maria Isabel Nunes Januário
Leites Fermentados
- Aspectos genéricos
- Requisitos da matéria-prima
Iogurte
- Tipos tecnológicos
- Inóculo (bactérias lácticas)
- Ciclos de fabrico
- Principais operações tecnológicas
-
Equipamentos
- Características do produto final
- Eventuais Defeitos
- Valor nutricional