Sumários

Aula Teórica: Leite – Características e Composição

27 Fevereiro 2025, 09:30 Maria Isabel Nunes Januário

Caraterísticas gerais do leite

- Composição físico-química – principais constituintes

- Composição comparativa do leite de diferentes espécies (vaca,cabra e ovelha)

- Fatores influentes na composição

- Componentes estruturais do leite - características

- Propriedades físicas

- Características sensoriais

- Valor alimentar do leite

Principais constituintes do leite: composição, estrutura e propriedades

- Matéria gorda

- Composição

- Características estruturais - glóbulos de gordura

- Alterações indesejáveis e defeitos transmitidos ao leite

- Operações de tratamento tecnológico do leite incidentes sobre esta fração

- Principais utilizações tecnológicas

- Métodos de determinação


Aula teórica. Microbiota leite cru. Transporte refrigerado do leite cru até à fábrica. Controlo de qualidade do leite cru.

25 Fevereiro 2025, 11:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Microbiota do leite e origem dos microorganismos.
Crescimento indesejável de microrganismos no leite.
Crescimento exponencial de microrganismos: efeito da temperatura, pH, aw.
Manutenção da cadeia de frio desde a produção do leite até à fábrica.
Regulamento (CE) nº 853/2004 do Parlamento Europeu. Regras específicas de higiene aplicáveis aos géneros alimentícios de origem animal.
Parâmetros importantes para o controlo de qualidade do leite cru


Aula teórica. Produtos lácteos. Introdução ao sector. Leite cru, leite matéria prima e leite de consumo

20 Fevereiro 2025, 09:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Introdução à indústria dos lacticínios: leite, seus derivados, condições de armazenamento/distribuição associados a diferentes produtos lácteos. 
Dados económicos, sociais, e tendências do sector dos lacticínios.
Associações nacionais e internacionais com informação em lacticínios.
Leite cru, leite matéria prima e leite de consumo.


Apresentação.

18 Fevereiro 2025, 11:30 Maria Isabel Nunes Januário

Apresentação.

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