Sumários  
             
            
		    
    
        
                            
                     
                    6 Maio 2025, 11:30 
                    •
                    Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
                
                        
            Processo genérico de produção de queijo
Classificação de queijo quanto ao tipo de leite, agente coagulante e dureza da pasta
Videos de produção de queijos DOP
Queijos DOP Portugueses
Análise sensorial de queijo, fichas de provas de queijos
Provas de queijos DOP de pasta semi-mole, semi-dura e dura: Serra da Estrela, Azeitão, Serpa, Évora, Nisa, Terrincho, Cabra Transmontano, Amarelo da Beira Baixa, Picante da Beira Baixa.
 
                        
        
     
		    
    
        
                            
                     
                    29 Abril 2025, 11:30 
                    •
                    Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
                
                        
            Dados estatísticos: produção, exportação e consumo de queijo; preço do leite de vaca, ovelha e cabra pago ao produtor
Produção de queijo fresco e requeijão
Controlo de qualidade de queijo fresco (Portaria nº 73/90) 
Requeijão DOP.
Prova de requeijão DOP Serra da Estrela.
                        
        
     
		    
    
        
                            
                     
                    24 Abril 2025, 09:30 
                    •
                    Maria Isabel Nunes Januário
                
                        
            Leites
fermentados
    
- Aspectos genéricos 
    
- Requisitos da matéria-prima
Iogurte 
    - Tipos tecnológicos
- Inóculo (bactérias lácticas)
- Ciclos de fabrico 
- Principais operações tecnológicas
      - Equipamentos
- Características do produto final
- Eventuais Defeitos
- Valor nutricional
                        
        
     
		    
    
        
                            
                     
                    22 Abril 2025, 11:30 
                    •
                    Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
                
                        
            Teste 1.
                        
        
     
		    
    
        
                            
                     
                    3 Abril 2025, 09:30 
                    •
                    Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
                
                        
            Produção de manteiga.
Estatísticas de produção e consumo anual em Portugal.
Alterações físicas e da composição da manteiga durante o processo de fabrico.
Equipamento para produção contínua de manteiga.
Cálculos de rendimentos (em nata, manteiga em relação à nata, manteiga em relação ao leite cru), factor de rendimento, índice de batedura. 
Análise sensorial de manteiga.