Sumários
Aula teórica. Microbiota leite cru. Transporte refrigerado do leite cru até à fábrica. Controlo de qualidade do leite cru.
25 Fevereiro 2025, 11:30 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Microbiota do leite e origem dos microorganismos.
Crescimento indesejável de microrganismos no leite.
Crescimento exponencial de microrganismos: efeito da temperatura, pH, aw.
Manutenção da cadeia de frio desde a produção do leite até à fábrica.
Regulamento (CE) nº 853/2004 do Parlamento Europeu. Regras específicas de higiene aplicáveis aos géneros alimentícios de origem animal.
Parâmetros importantes para o controlo de qualidade do leite cru
Aula teórica. Produtos lácteos. Introdução ao sector. Leite cru, leite matéria prima e leite de consumo
20 Fevereiro 2025, 09:30 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Introdução à indústria dos lacticínios: leite, seus derivados, condições de armazenamento/distribuição associados a diferentes produtos lácteos.
Dados económicos, sociais, e tendências do sector dos lacticínios.
Associações nacionais e internacionais com informação em lacticínios.
Leite cru, leite matéria prima e leite de consumo.
Apresentação.
18 Fevereiro 2025, 11:30 • Maria Isabel Nunes Januário
Apresentação.
Modo de funcionamento da UC:programa; modo de avaliação; bibliografia; calendarização
das aulas.