Sumários

Leite de consumo e leite matéria prima. Tratamento térmico: Esterilização e pasteurização. Pasteurização não térmica por métodos alternativos

1 Abril 2025, 11:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Pasteurização térmica. Teste da fosfatase alcalina
Pasteurização não térmica por métodos inovadores
Esterilização comercial
Noção de processos térmicos equivalentes
Esterilização UHT e processamento/enchimento asséptico. Tipos de permutadores de calor para esterilização do leite: placas, tubos e superfície raspada
Tipos de equipamento para esterilização industrial do leite já embalado (in-container sterilization)
Regulamentação relativa às contagens máximas de microrganismos permitidos e à indicação da origem do leite no rótulo do produto final (leite de consumo ou produto lácteo)


Leite de consumo e leite matéria prima. Normalização e pasteurização.

27 Março 2025, 09:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Dados estatísticos sobre leite de consumo.
Classificação do leite de consumo quanto ao teor de matéria gorda e quanto à intensidade do tratamento térmico.
Processo de produção contínua de leite: sequência de operações, equipamentos necessários e dispositivos de controlo do processo.
Normalização do leite: sistemas de medição para controlo automático do processo de normalização.
Balanço de massa aplicado a processo de mistura (normalização) na indústria dos lacticínios.
Pasteurização térmica do leite. Tipos de permutadores de calor. Leite cru vs Leite pasteurizado.


Aula laboratorial: Determinação da matéria gorda em leite, queijo, nata e manteiga

25 Março 2025, 11:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Determinação da matéria gorda pelo método de Gerber utilizando diferentes butirómetros.


Nata. Processos de desnate e homodeneização

20 Março 2025, 09:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Análise dos resultados obtidos com Lactoscan em leite cru, vários tipos de leites de consumo, natas e análogos de leite (e.g. bebida de soja). Comparação do teor de macronutrientes nos produtos com as composições indicadas nos rótulos.

Produção de nata.
Processo de desnate por centrifugação e mecanismos de controlo do teor de gordura na nata e no leite. Eficiência da separação da gordura.
Balanço de massa e cálculos do rendimento em nata em relação ao leite cru.
Homogeneização parcial da nata ou total do leite.


Aula teórica. Controlo de qualidade do leite cru: frescura e genuinidade.

18 Março 2025, 11:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Propriedades físico-químicas do leite cru de qualidade de vaca.

Problemas de amostragem em tanques grandes e cisternas.
Análise sensorial para deteção de defeitos no leite cru (Exame prévio).
Teste do sedimento.
Contagens totais de microrganismos em placa e métodos indirectos mais rápidos (ex. teste da resazurina).
Determinação de células somáticas.
Detecção de resíduos de antibióticos.