Sumários
1 Abril 2025, 11:30
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Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Pasteurização térmica. Teste da fosfatase alcalina
Pasteurização não térmica por métodos inovadores
Esterilização comercial
Noção de processos térmicos equivalentes
Esterilização UHT e processamento/enchimento asséptico. Tipos de permutadores de calor para esterilização do leite: placas, tubos e superfície raspada
Tipos de equipamento para esterilização industrial do leite já embalado (in-container sterilization)
Regulamentação relativa às contagens máximas de microrganismos permitidos e à indicação da origem do leite no rótulo do produto final (leite de consumo ou produto lácteo)
27 Março 2025, 09:30
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Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Dados estatísticos sobre leite de consumo.
Classificação do leite de consumo quanto ao teor de matéria gorda e quanto à intensidade do tratamento térmico.
Processo de produção contínua de leite: sequência de operações, equipamentos necessários e dispositivos de controlo do processo.
Normalização do leite: sistemas de medição para controlo automático do processo de normalização.
Balanço de massa aplicado a processo de mistura (normalização) na indústria dos lacticínios.
Pasteurização térmica do leite. Tipos de permutadores de calor. Leite cru vs Leite pasteurizado.
25 Março 2025, 11:30
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Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Determinação da matéria gorda pelo método de Gerber utilizando diferentes butirómetros.
20 Março 2025, 09:30
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Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Análise dos resultados obtidos com Lactoscan em leite cru, vários tipos de leites de consumo, natas e análogos de leite (e.g. bebida de soja). Comparação do teor de macronutrientes nos produtos com as composições indicadas nos rótulos.
Produção de nata.
Processo de desnate por centrifugação e mecanismos de controlo do teor de gordura na nata e no leite. Eficiência da separação da gordura.
Balanço de massa e cálculos do rendimento em nata em relação ao leite cru.
Homogeneização parcial da nata ou total do leite.
18 Março 2025, 11:30
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Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Propriedades físico-químicas do leite cru de qualidade de vaca.
Problemas de amostragem em tanques grandes e cisternas.
Análise sensorial para deteção de defeitos no leite cru (Exame prévio).
Teste do sedimento.
Contagens totais de microrganismos em placa e métodos indirectos mais rápidos (ex. teste da resazurina).
Determinação de células somáticas.
Detecção de resíduos de antibióticos.