Sumários
Aula Teórica: Principais constituintes do leite (cont.)
6 Março 2025, 09:30 • Maria Isabel Nunes Januário
- Glúcidos – Lactose
- Características / propriedades
- Interesse tecnológico da lactose. Principais
transformações (fermentações)
- Métodos de determinação
- Matérias azotadas - Proteína
- Composição: constituintes proteicos (caseína e proteínas do soro) e não proteicos
- Caseína
- Características/propriedades
- Estrutura micelar
- Estabilidade das micelas de caseína
-fatores influentes
Aula Teórica: Leite – Características e Composição
27 Fevereiro 2025, 09:30 • Maria Isabel Nunes Januário
Caraterísticas
gerais do leite
- Composição físico-química – principais constituintes
- Composição comparativa do leite de diferentes espécies (vaca,cabra e
ovelha)
- Fatores influentes na composição
- Componentes estruturais do leite - características
- Propriedades físicas
- Características sensoriais
- Valor alimentar do leite
Principais constituintes do leite: composição,
estrutura e propriedades
- Matéria gorda
- Composição
- Características estruturais - glóbulos de gordura
- Alterações indesejáveis e
defeitos transmitidos ao leite
- Operações de tratamento tecnológico do leite
incidentes sobre esta fração
- Principais utilizações tecnológicas
Aula teórica. Microbiota leite cru. Transporte refrigerado do leite cru até à fábrica. Controlo de qualidade do leite cru.
25 Fevereiro 2025, 11:30 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Aula teórica. Produtos lácteos. Introdução ao sector. Leite cru, leite matéria prima e leite de consumo
20 Fevereiro 2025, 09:30 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Apresentação.
18 Fevereiro 2025, 11:30 • Maria Isabel Nunes Januário
Apresentação.