Sumários

Aula Laboratorial. Utilização do analisador Lactoscan em diversos tipos de leite e natas.

18 Março 2025, 11:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Gordura total, resíduo seco isento de gordura, densidade relativa, proteína total, % lactose, água adicionada, temperatura, ponto de congelação, sais minerais, pH, condutividade eléctrica, resíduo seco total (ou sólidos totais).


Aula Teórica: Principais constituintes do leite (cont.)

13 Março 2025, 09:30 Maria Isabel Nunes Januário

Principais constituintes do leite  (cont.)

- Matérias azotadas – Proteína (cont.)

- Proteínas do soro

    - Composição

    - Características/propriedades

     - Interesse tecnológico

- Matérias minerais

- Composição

- Importância tecnológica. Efeito na estabilidade do leite.

- Acção de factores tecnológicos (pH, temperatura e adição de sais) sobre o

  equilíbrio salino.

- Vitaminas

- Constituintes com atividade biológica

- Enzimas.

- Importância e ações no leite

- Outras substâncias - Resíduos e contaminantes.


Aula laboratorial. Controlo da frescura e genuinidade do leite cru.

11 Março 2025, 11:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Controlo de qualidade do leite cru. Provas de coagulação pela fervura e pela adição de álcool. Determinações do pH, acidez total, densidade relativa, resíduo seco total, residuo seco isento de gordura. Utilização do calculador de Ackerman e da régua de Gerber.


Aula Teórica: Principais constituintes do leite (cont.)

6 Março 2025, 09:30 Maria Isabel Nunes Januário

- Glúcidos – Lactose

- Características / propriedades

- Interesse tecnológico da lactose. Principais transformações (fermentações)

- Métodos de determinação

- Matérias azotadas - Proteína

- Composição: constituintes proteicos (caseína e proteínas do soro) e não proteicos

- Caseína

- Características/propriedades

- Estrutura micelar

- Estabilidade das micelas de caseína

-fatores influentes

        - Interesse e utilização tecnológica


Aula Teórica: Leite – Características e Composição

27 Fevereiro 2025, 09:30 Maria Isabel Nunes Januário

Caraterísticas gerais do leite

- Composição físico-química – principais constituintes

- Composição comparativa do leite de diferentes espécies (vaca,cabra e ovelha)

- Fatores influentes na composição

- Componentes estruturais do leite - características

- Propriedades físicas

- Características sensoriais

- Valor alimentar do leite

Principais constituintes do leite: composição, estrutura e propriedades

- Matéria gorda

- Composição

- Características estruturais - glóbulos de gordura

- Alterações indesejáveis e defeitos transmitidos ao leite

- Operações de tratamento tecnológico do leite incidentes sobre esta fração

- Principais utilizações tecnológicas

- Métodos de determinação