Sumários

Aula Teorica 11.

16 Outubro 2023, 14:00 Maria Luísa Louro Martins


Estrutura e propriedades quimicas de polissacaridos. Polissacáridos com funções energéticas. Amido, composição (amilose e amilopectina), presença e funções nos alimentos, ligações glicosidicas. Hidrolise completa do amido, enzimas envolvidas, fracções resultantes, consequencias nos alimentos.
Propriedades dos principais polissacáridos. Propriedades fisico-quimicas e propriedades funcionais. Forma linear ou ramificada, Solubilidade, Viscosidade, formação de géis. 

Aula Teórico-Prática 5: Relatório completo

11 Outubro 2023, 16:15 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira


Aula de apoio aos relatórios em curso.

Aula Teórico-prática 5: Relatório completo

11 Outubro 2023, 14:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira


Aula de apoio aos relatórios em curso.

Aula Teorica 10.

10 Outubro 2023, 17:00 Maria Luísa Louro Martins


Glucidos. Propriedades físico-químicas, sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Caracteristicas quimicas, designação dos monossacaridos, pentoses, hexoses, aldoses, cetoses, formas ciclicas (furanoses, piranoses), propriedades redutoras. Ligação glicosidica, o caso dos dissacaridos presentes nos alimentos, maltose, sacarose, lactose. Higroscopicidade, solubilidade, poder edulcorante. Hidrolise dos oligossacaridos. Hidrólise enzimática dos dissacáridos, enzimas envolvidas. 

Aula Teorica 9.

9 Outubro 2023, 14:00 Maria Luísa Louro Martins


Alterações de proteínas. Desnaturação e Hidrólise. Consequencias da desnaturação nos alimentos. Exemplos. Precipitação da proteína do leite pelos ácidos. Precipitação da proteína de soja pelos sais e pelo calor. Proteínas como texturizantes e substitutos de gordura. Exemplos de aplicações.