Sumários

Panificação. Da farinha ao pão. Diversos tipos de pão

8 Outubro 2019, 14:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

Métodos ancestrais, clássicos e inovadores de panificação.
Diferentes ingredientes: principais (farinha, água e levedura) e melhorantes (diferentes tipos e efeitos)
Diferentes operações em panificação.
Fermentações longas.
Transformações no pão durante o período de forno
A questão da acrilamida.
Legislação relevante
Diferentes tipos de pão em Portugal e no mundo.


Avaliação dos factores de nocividade para a estimativa do risco no armazenamento de cereais

1 Outubro 2019, 16:30 Isabel Maria Nunes de Sousa

Aula leccionada pela Professora Maria Otilia Carvalho


Gestão integrada na conservação de cereais

1 Outubro 2019, 14:00 Maria Otília de Almeida Carvalho

Do campo ao prato
Conceito produto armazenado

Perdas e desperdício

Economia circular

Estrutura do Armazenamento

Factores de nocividade

Ventilação e refrigeração

Higiene

Hermeticidade

Atmosferas modificadas

 


Gestão integrada na conservação de cereais

1 Outubro 2019, 14:00 Maria Otília de Almeida Carvalho

Conceito produto armazenado; Perdas e desperdicio; Economia circular; Da colheita ao prato; Operaçoes preparatorias do cereais; tipo de armazenamento; factores de nocividade; Conservação de cereais: medidas preventivas e de proteção. Ventilaçao, refrigeração, armazenamento hermeticoe e atmosferas modificadas 


Aula Prática 2_ sala de apoio

24 Setembro 2019, 16:30 Patrícia Fradinho

- Avaliação da Qualidade de Farinhas 

- Farinhas fortes e fracas

- Separação do glúten de farinhas