Sumários

Aula teórica 21

30 Novembro 2018, 10:45 Maria Luísa Louro Martins

Minerais. Funções nos alimentos. Estabilidade, principais perdas nos alimentos: período pós-colheita, preparação e processamento. Perdas de origem física e de origem química. Pigmentos de origem animal e vegetal. Pigmentos vegetais: clorofilas. Características químicas, reacções de alteração das clorofilas, alterações enzimáticas e não enzimáticas, influencia na cor dos alimentos. Carotenoides. Tipos de carotenoides, propriedades, ação antioxidante. 


Aula Pratica 11

28 Novembro 2018, 11:30 Maria Luísa Louro Martins

Apresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos


Aula Pratica 11

28 Novembro 2018, 08:30 Maria Luísa Louro Martins

Apresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos


Aula teórica 20

27 Novembro 2018, 09:00 Maria Luísa Louro Martins

Componentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes: Vitaminas hidrossoluveis e vitaminas lipossolúveis. 


Aula teórica 19

23 Novembro 2018, 10:45 Maria Luísa Louro Martins

Propriedades químicas e físicas dos lípidos dos alimentos (cont.). Reacções de modificação das caracteristicas de composição e estrutura das gorduras. Hidrólise e Saponificação, Hidrogenação. Transesterificação, Fraccionamento. Reacções de alteração dos lípidos e modificações das gorduras. Alterações enzimáticas: lipase, lipoxigenase. Alterações não-enzimáticas das gorduras: rancificação auto-oxidativa (auto-oxidação). Fases de oxidação dos ácidos gordos e alterações produzidas.