Sumários

Aula teórica 11

26 Outubro 2018, 10:45 Maria Luísa Louro Martins

Propriedades físico-químicas, sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Propriedades estruturais de glucidos. Amido (amilose e amilopectina). Substancias pecticas. Outros polissacaridos: Celulose, hemicelulose, lenhina, inulina, gomas (heteropoli-holósidos ou heteropolissacáridos).  Componentes da fibra alimentar. Utilização dos polissacáridos na indústria alimentar. Casos de aplicação.


Aula Prática 6

24 Outubro 2018, 11:30 Joana Ride Sales

TP3 - Determinação da proteína pelo método do Biureto - 1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração 


Aula Prática 6

24 Outubro 2018, 08:30 Joana Ride Sales

TP3 - Determinação da proteína pelo método do Biureto - 1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração 


Aula teórica 10

23 Outubro 2018, 09:00 Maria Luísa Louro Martins

Glúcidos. O açúcar. Origem do açúcar. Glúcidos simples e polissacáridos. Glúcidos simples e polissacáridos. Propriedades físico-químicas sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Aldoses, cetoses, piranoses, furanoses, anómeros a e b. Dissacáridos e oligossacáridos. Hidrólise enzimática dos dissacáridos, enzimas envolvidas. 


Aula teórica 9

19 Outubro 2018, 10:45 Maria Luísa Louro Martins

Formação de massas proteicas. Papel das proteínas em emulsões e espumas. Proteinas como substitutos de gordura. Alterações de proteínas. Desnaturação e Hidrólise. Exemplos. Precipitação da proteína do leite pelos ácidos. Precipitação da proteína de soja pelos sais e pelo calor.