Sumários
Aula teórica 11
26 Outubro 2018, 10:45 • Maria Luísa Louro Martins
Propriedades físico-químicas, sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Propriedades estruturais de glucidos. Amido (amilose e amilopectina). Substancias pecticas. Outros polissacaridos: Celulose, hemicelulose, lenhina, inulina, gomas (heteropoli-holósidos ou heteropolissacáridos). Componentes da fibra alimentar. Utilização dos polissacáridos na indústria alimentar. Casos de aplicação.
Aula Prática 6
24 Outubro 2018, 11:30 • Joana Ride Sales
TP3 - Determinação da proteína pelo método do Biureto - 1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração
Aula Prática 6
24 Outubro 2018, 08:30 • Joana Ride Sales
TP3 - Determinação da proteína pelo método do Biureto - 1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração
Aula teórica 10
23 Outubro 2018, 09:00 • Maria Luísa Louro Martins
Glúcidos. O açúcar. Origem do açúcar. Glúcidos simples e polissacáridos. Glúcidos simples e polissacáridos. Propriedades físico-químicas sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Aldoses, cetoses, piranoses, furanoses, anómeros a e b. Dissacáridos e oligossacáridos. Hidrólise enzimática dos dissacáridos, enzimas envolvidas.
Aula teórica 9
19 Outubro 2018, 10:45 • Maria Luísa Louro Martins
Formação de massas proteicas. Papel das proteínas em emulsões e espumas. Proteinas como substitutos de gordura. Alterações de proteínas. Desnaturação e Hidrólise. Exemplos. Precipitação da proteína do leite pelos ácidos. Precipitação da proteína de soja pelos sais e pelo calor.