Sumários

Aula 10

20 Novembro 2018, 16:30 Patrícia Fradinho

Produção de massas alimentícias com e sem glúten: avaliação dos parâmetros da qualidade da cozedura e determinação da cor.

Realização de um questionário sobre o trabalho da aula prática. 


Produtos isentos de glúten

20 Novembro 2018, 14:00 Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo

Aspetos bioquímicos associados ao glúten e sua importância tecnológica - papel da gliadinas e das glutieninas.

impacto comercial dos produtos isentos de glúten: entre os mitos e as modas, papel do Engenheiro Alimentar.
Estratégias para o desenvolvimento de produtos isentos de glúten: recurso a hidrocolóides e a processamentos alternativos (gelatinização do amido).


Aula 9

13 Novembro 2018, 16:30 Patrícia Fradinho

Discussão e correcção dos relatórios das aulas práticas.


Aula 9

13 Novembro 2018, 16:30 Patrícia Fradinho

Discussão e correcção dos relatórios das aulas práticas.


Produção de cerveja (Malte): História e diferentes tipos de cerveja; diferentes tecnologias

13 Novembro 2018, 14:00 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Aula teórica e pratica  - Produção de cerveja (9/14)

 

Produção de cerveja artesanal:

•   Aspectos históricos

•   Principais componentes e seu papel (malte, água, levedura, lúpulo)

•   Principais passos do processo (Maltagem, Torra, Moenda, Brassagem, Fermentação, engarrafamento e maturação)