Sumários

Introdução à Refinação de Óleos e Gorduras

4 Novembro 2021, 16:15 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

 Refinação de Óleos e Gorduras: princípios gerais da refinação química e física e respectivos diagramas de fabrico.

Apresentação dos seguintes trabalhos:

Tema 4: Hidrocarbonetos aromáticos policíclicos em azeites virgens;

Tema 6: Fritura


Extracção de Óleos e Gorduras Animais

3 Novembro 2021, 15:45 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Extracção de Óleos e Gorduras de animais terrestres e marinhos; diferenças na composição química e nos processos de extracção e equipamentos utilizados.

Apresentação dos seguintes temas:

Tema 3 (Gorduras tradicionais portuguesas)

Temas 5 (antecipação da colheita da azeitona) 


Análise Sensorial de Azeite Virgem

28 Outubro 2021, 16:15 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Análise Sensorial de Azeite Virgem: atributos positivos e defeitos, condições de prova, classificação comercial dos azeites virgens.


Prova de azeites virgem extra e lampantes com defeito ranço e tulha.



Extracção de óleos de sementes (continuação)

27 Outubro 2021, 15:45 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Extracção de óleos de sementes: operações de laminagem e de extracção por solvente; factores que influenciam a eficiência do processo.

Tipos de extractores descontínuos e contínuos e modo de funcionamente; extractores em série em co-corrente e em contra-corrente.

Apresentação do Tema 8:  Azeites co-processados


Extracção de óleos de sementes (continuação)

21 Outubro 2021, 16:15 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Extracção de óleos de sementes (continuação): descasque, trituração,  condicionamento e cozedura das sementes, extracção mecânica.